War of The Roses

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » War of The Roses » Прошлое время » Не надо бояться неведомого


Не надо бояться неведомого

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Не надо бояться неведомого
--

Бургундия, 1468 год

Edmund Beaufort, Margaret Plantagenet


В июне 1468 года Маргарита Плантагенет прибывает  в Бургундию, где ей предстоит стать женой Карла Смелого. Но  будет ли легкой дорога к цели?

+2

2

Вот уже несколько лет Эдмунд пребывал почти безвылазно при дворе герцога Бургундского, стараясь склонить его на свою сторону. Пусть формально он не представлял всю Англию и делил эту честь с посланцем Йорков, герцог в равной степени прислушивался к обоим и за всё это время не выделял кого-то. Разумеется, после брака Эдуарда с Елизаветой Вудвилл Йорки обзавелись здесь родственниками и могли надеяться на то, что Бургундия станет на их сторону в гражданской войне, однако, как сообщают лазутчики в Англии, Уорик не забросил идею создания союза между Йорками и французским королем, а он, в свою очередь, исключал союз с враждебной французам Бургундией. Дабы не упустить момент и не остаться один-на-один с Францией или Бургундией, послы Маргариты были при обоих дворах и ждали того часа, когда Йорки наконец сделают выбор и Ланкастеры получат поддержку противоборствующей стороны.
Ричард Бошамп, епископ Солсбери, занимающий должность посла Йорков при герцоге Бургундии, хитро посматривал на Эдмунда, входя в просторную залу, где Карл собрал своих вассалов и послов иностранных правителей. Ричард уже успел создать немало проблем Ланкастерам, умело спекулируя на слухах и сплетнях, распространяемых при французском и бургундском дворах, что же он затеял на этот раз? Рука машинально опустилась на эфес меча и лишь одному Богу известно, как Сомерсет хотел бы воспользоваться им и стереть наглую ухмылку епископа с его лица, если бы подвернулась такая возможность.
Часть придворных переглядывались, другая — с нетерпением смотрела в сторону входа, где должен появиться Карл и озвучить причину, по которой всех здесь собрали. Бофорт, вдоволь насладившись арсеналом проклятий, которых он старательно мысленно насылал на своего визави, наконец убрал руку с меча и спрятал её за спиной, поглядывая, как и все, в сторону. Наконец в дверях появился герцог Бургундский и Бошамп тут же вышел вперёд, встав перед своей многочисленной делегацией послов Йорков.
- Chers amis et invités. Je suis fier d'annoncer que bientôt ariverra mon mariage avec Marguerite Plantagenêt, la soeur du roi anglais Édouard IV, - проговорил герцог на превосходном французском, после чего зал взорвался аплодисментами. Бошамп тоже хлопал в ладоши, переведя взгляд на Эдмунда, пока тот пытался осознать всё происходящее. Согласие Карла на этот брак и тот факт, что он назвал Эдуарда королём ставило крест на союзе Ланкастеров и бургундцев, как и делало союз с Францией неизбежным. Казалось, больше делать тут Сомерсету нечего и следовало покинуть двор, но до официального разрешения Карла это было бы признаком неуважения, да и неизвестно ещё, на каких условиях был заключен этот союз. Подозвав к себе пажа, Эдмунд приказал ему сейчас же седлать коней, после чего сделал несколько шагов вперёд. Еископ Бошамп тем временем подошёл уже к герцогу, а через мгновение рядом с ними появилась Маргарита — сестра Эдуарда и будущая супруга Карла.
- J'espère que vous vous sentirez à l'aise en Bourgogne. L'ambassadeur de votre frère va certainement vous aider avec ceci, comme son collègue, le duc de Somerset, - обратился Карл к своей суженной, после чего жестом подозвал Сомерсета. Эдмунд склонил голову в знак приветствия будущей супружеской чете, боковым зрением наблюдая за епископом. Змей, провернувший всё это в тайне и загнавший в ловушку Ланкастеров.
- Malheureusement, je vais bientôt quitter votre cour, - улыбчиво ответил герцог на слова Карла, после чего перевёл взгляд на Маргариту, - Позвольте первым поздравить вас с предстоящей свадьбой. Отрадно видеть, что несмотря на войны и восстания, в мире ещё осталось место для искренней, подлинной любви, - с небольшой насмешкой проговорил Эдмунд.

p.s. фразы на французском сопровождены переводом

+3

3

Партия Йорков смогла отпраздновать очередную победу  на этот раз на ниве дипломатии. Помолвка принцессы  Маргариты и Карла Бургундского состоялась.
Союз, о котором задумывался еще их отец,  Ричард Йорк, в бытность своего регентства, состоялся.
Маргариту уже дважды пытались сосватать за Карла Бургундского, и всякий раз находились препятствия, главным из которых было  не желание герцога  портить отношения с домом Ланкастеров. Так что дело   долго не выходило за рамки  торжественных приемов и  дипломатических переговоров.
Эдуард выжидал подходящего момента для решительных действий.  Младшая сестра в статусе незамужней дамы оставалась одним из козырей, которые он планировал удачно разыграть. Маргарита терпеливо ждала решения своей судьбы, полагаясь на брата-короля предпочитая не сетовать на судьбу. Королевская сестра должна быть  готовой к любому  развитию событий, дабы достойно представлять его интересы в чужой стране.
Подходящее время пришло: союза с Англией искали и Франция и Бургундия. Решение о судьбе  молодой женщины было принято. Выбор английского монарха пал на  Бургундию.
В мае 1468 года о помолвке Маргариты и Карла было объявлено в Англии  во всеуслышание.

По обе стороны  пролива начались  приготовления к предстоящему торжеству, которое  по задумке, должно было поразить воображение, запомнится  современникам своим размахом и роскошью,  и остаться  непревзойденным. Бракосочетание было назначено на начало июля.

Маргарита прибыла во Фландрию всего пару дней назад. Дорога из Англии далась ей нелегко. Путешествие по морю дело утомительное и опасное.  А тут еще французский король  Людовик XI пообещал выслать свои корабли на перехват  английской невесты.  И это обстоятельство также не способствовало хорошему самочувствию будущей герцогини.. К счастью  ее корабль  прибыл в Слейс без происшествий.  Первое что сделала бедняжка,  ощутив твердую почву под ногами,  встала на колени и  воздала Господу молитву об избавлении.  Путь окончен.  Только ступив на землю, Маргарита почувствовала смертельную усталость.

До  назначенного дня оставалось уладить целый ряд церемониальных обязанностей. Познакомится с будущим мужем, и произвести должное впечатление на его поданных, а также присутствующих иностранных  гостей. Ей предстоит представлять  не только себя и свой дом, но Англию, и у нее нет права на ошибку.

Маргарет появилась в зале под  аплодисменты собравшихся, одаривая  их  доброжелательной улыбкой, она заняла свое место  рядом с избранником.

-Я благодарю, Вашу светлость –ответила она любезность жениха. - Уверяю, Вас, все, о чем я мечтаю обрести в  этих краях новый дом и искренне желаю, чтобы Бургундия стала для меня второй родиной.
Английская невеста  благосклонно выслушала  нелепое по наивности предложение своего жениха обратиться  за помощью к герцогу Сомерсету, представителю Ланкастеров. Это был последний человек, к которому она зачем-либо обратилась.
Впрочем, стоит признаться, она не испытывала к нему  личной неприязни и ее душу не съедала  обжигающая ненависть. Все просто. Они на войне. Даже сейчас вдалеке от дома и минуту ее триумфа, война диктовала свои условия. Маргарет  не успела ничего предпринять, как  Карл уже подозвал  Эдмунда Бофорта.

Улыбчивая вежливость – в адрес Карла Смелого и  плохо завуалированная насмешка в адрес Маргариты.

Будущие муж и жена были знакомы всего пару часов.

Сестра английского короля и невеста герцога Бургундии, может позволить себе роскошь не обращать внимания на колкости, тем более колкости, высказанные проигравшей стороной.
Легкий наклон головы и снисходительная улыбка:
Если бы вы знали, сколько еще добродетелей  хранится  на этой грешной земле. Но как жаль, что  Вы так скоро нас покидаете, -  притворно проворковала Маргарет.

+3

4

Карл Бургундский, прозванный уже при жизни "Смелым", был настоящей загадкой. Все знают, что он не питает какой-либо любви к Йоркам, особенно к возникшему из ниоткуда Эдуарду, названному Четвертым, но политика для этого правителя восточных франко-германских земель была важнее, как и для всех дворян мира. Эдмунд наблюдал за чертами лица хозяина двора, после чего несколько раз даже осмелился взглянуть ему в глаза, в попытке понять, что задумал этот змей. Очевидно, что он этим представлением стремится к тому, чтобы послы Маргариты Анжуйской тем или иным образом спровоцировали герцога на арест, дабы позже они стали предметом торга между Бургундией и Анжуйской. Надавить на Маргариту, чтобы она склонила французского короля принять нужные условия? Или надавить уже на королеву английскую, если вдруг Ланкастеры смогут вернуть трон? В любом случае Карл не того Сомерсета пытается взять в заложники - ему бы сейчас с лопатой наперевес копать могилу отца Эдмунда, он был любимчиком Маргариты, а сын его лишь хороший союзник, но никак не ценность, ради которой королева пойдёт на уступки. Впрочем, безмолвие герцога Бофорта очень скоро наскучило Карлу и тот переключился на своих вассалов, оставив Эдмунда чуть ли не наедине со своей будущей супругой. Они были в окружении дюжин людей, но, за счёт общей вовлеченности в другие вопросы и темы, как будто забрели в одиночную комнату, где могли говорить откровенно, как если бы их никто не слышал больше.
- Действительно, очень жаль, - ехидно ответил Сомерсет, делая полушаг вперёд. Ощущение, как будто ему дали возможность отомстить за смерть отца и брата, правда не мечом, но словом, и то не в сторону Ричарда или его сына Эдуарда, но в сторону их дочери и сестры. Слабое утешение, если вспомнить, чего стоило Бофорту восшествие короля-узурпатора на трон, да и победить в словесной перепалке Эдмунд сейчас никак не сможет. Даже если он окажется лучшим, нежели Маргарита, оратором, под конец его легко обвинят в пренебрежительном отношении к принцессе Англии. Принцессе ли?
- Однако, я не могу не восхититься тем, как вы удачно исполняете ту роль, которая не принадлежала вам с рождения. Отрадно видеть, что люди ко всему приспосабливаются, и считаю важным подмечать, когда кто-то, кто своим происхождением не обязан оказанной чести, пытается претендовать на это силой, - разумеется, Сомерсет пытался задеть будущую герцогиню, которая одним своим появлением здесь сегодня положила конец многолетним трудам Бофорта. Союза не будет, так чего ради стараться быть предельно учтивым к завтрашним врагам? Маргарита была ему врагом и вчера, будет и завтра, остаётся и сейчас, но как только епископ повяжет её с Карлом узами брака, как только они возлягут и объявят брак состоявшимся - врагов у Ланкастеров станет на порядок больше. Больно смотреть на осколки своих стараний, и эту боль Сомерсет старается выразить в том числе и своими словами, заправленными лживым добродушием. Назови любой разговор "светской беседой" и получаешь иммунитет от преследования, если только нет более веских причин повязать тебя и скинуть в темницу.
- Хотя вы явно силой не претендуете. Скорее красотой и грацией, коль так скоро высочайший герцог решил связать себя с вами узами брака. Не только по долгу службы, но и из личной инициативы желаю вашему браку такую же плодовитость, какой наделены ваши венценосные братья, - и очередная попытка задеть и обидеть. Всем хорошо известно, что Ричард и Джордж Плантагенеты не имеют пока что своих детей, в силу возраста, разумеется, а у Эдуарда две дочери. Если бы во власти Сомерсета были бы проклятия, одно из них он бы однозначно потратил на Маргариту и Карла - как месть за потраченные напрасно года. Зная о том, чем всё закончится, Эдмунд предпочёл бы обхаживать французского короля или любого другого европейского правителя, в худшем случае пытался бы переманить на свою сторону кого-либо из английского дворянства, но и даром прорицания он тоже не владеет. Остаётся лишь надеяться, что не одни лишь ведьмы да колдуны могут насылать проклятия.
- Полагаю, теперь вы будете настаивать на интересах своего семейства, не так ли? На месте Его Светлости я бы задумался, стоит ли мне прислушиваться к голосу любящей жены, которая явно откажется следовать слову божьему и не отречется от прежней семьи ради интересов своей новой родины. Но, ваш будущий супруг умён и дальновиден, едва ли мне когда-то предстоит понять всю глубину его мыслей. Впрочем, как и нам всем, - не забывая, что сейчас он в гостях, Эдмунд не позволял себе чем-либо оскорбить Карла, а сама фраза была предназначена скорее для его ушей, нежели для прелестных ушей Маргариты, на которую Сомерсет смотрел, говоря эти слова. Нетрудно было заметить, что Карл, несмотря на свою кажущуюся отвлеченность, слушал разговор своей будущей жены и посла Ланкастеров. Переведя взгляд на Бофорта, он мягко улыбнулся и перевёл взгляд на Маргариту, ожидая его ответа. Эта игра, кажется, ему нравилась, стало быть, Эдмунд может ещё пережить этот день.

+2


Вы здесь » War of The Roses » Прошлое время » Не надо бояться неведомого


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC