Каждый из ныне живущих волен сам решить, что именно он думает о магии, и верит ли в её существование. Человек просвещённый скорее всего ответит «нет» и поспешит осудить шарлатанов, называющих себя магами. А вот люди попроще (из тех, чьего мнения обычно не спрашивают) охотно обратятся к знахарке за снадобьем от недуга и непременно оставят подношение духам, дабы не навлечь на себя их гнев… Впрочем, верят в неё или же нет, магия существует. Она испокон веков струилась вместе с водами Туманного Альбиона, питала корни его деревьев и наполняла воздух ни с чем несравнимым ароматом.

Друиды
На заре времён магия была прерогативой друидов. Никто уже достоверно не помнит, откуда они пришли и почему осели именно на здешних землях. Жили друиды всегда обособленно, ревностно оберегая тот образ жизни, что завещали им предки. Принято считать, что свою магию они черпают от давно позабытых богов и прислуживающих им безымянных духов воды, земли и воздуха. Огонь друиды не слишком-то жалуют, полагая, что он может убить саму магию, посему в их поселениях за очагом могут следить лишь те, кто лишён этого дара. Сами друиды прекрасно видят в темноте, утверждая, что за это (но в основном, конечно же, за мудрость) следует благодарить духов воздуха. Духи воды в их понимании отвечают за жизнь, духи земли – за защиту.
Что представляет собой магия друидов? Пожалуй, никто за пределами общин не знает этого наверняка. Говорят, что друиды настолько соединились с природой, что сознание их может с лёгкостью подчинять себе разум зверя, а сами они – вызвать дождь и уговорить землю плодоносить. Однако для этого непременно следует принести духам жертву. И вовсе не обязательно, что это будет дикий кабан или ветка омелы… Последнее, к слову, верно: жертвы друиды и впрямь приносят, но человеческие канули в лету много поколений тому назад. Лесные жители – гармоничные создания, поэтому и таланты у них не делятся по покровителям. Вернее будет сказать, каждый в общине может воззвать как к духам воздуха (наделяющим проницательностью и приоткрывающим завесы над прошлым и будущим), так и к духам земли (друиды и впрямь могут положительно воздействовать на посевы, но крайне аккуратно это делают, помня о том, что всё имеет свою цену; так же никто из лесного народа никогда не заблудится в чаще) и воды (водная магия – магия исцеления, друидам под силу заговаривать воду, превращая её в лекарство).
Селиться друиды предпочитают в рощах, выбирая те, которые расположены неподалёку от источника воды. Строго говоря, «селиться» - не совсем верное слово, ведь по природе своей друиды совсем не кочевники, поколениями рождаясь и умирая на землях своих предков. В настоящее время на острове насчитывается немногим более десяти общин. В пищу лесной народ мясо употребляет крайне редко, исключение составляют дети.
Друиды живут и здравствуют по сей день, пользуясь уважением людей и на удивление мирно соседствуя с церковью. Истоки сей странной дружбы заключаются, во-первых, в том, что общины друидов, как правило, располагаются в Уэльсе, где католическая церковь ещё не столь глубоко пустила свои корни, а, во-вторых - Орден Инквизиции смотрит на друидов, скорее, не как на обладателей каких-либо магических способностей, а как на людей, придерживающихся старинных традиций и обычаев. В связи с этим, церковь не вмешивается в дела общин, живущих довольно уединённо, те же в свою очередь не пытаются насаждать свой образ жизни среди её прихожан и не противостоят Ордену Инквизиции, укрывая у себя тех, кого называют ведьмами.

Ведьмы
К ведьмам церковь (как и подавляющее большинство прихожан) относятся совсем иначе. Принято считать, что ведьмовство направлено на разрушение, а не на созидание. Ведьмы не спасают, а отнимают жизни (чем больше, тем лучше, поскольку именно загубленные души являются источником ведьминских сил), насылают проклятия и болезни. Ими пугают детей и избегают смотреть в глаза, ведь иначе ведьма зачарует тебя взглядом, превращая в своего покорного слугу… Эти и другие (не менее красочные) суеверия многие поколения ходят как среди простолюдинов, так и среди дворян с той лишь разницей, что последним вообще вроде как не положено верить в магию. На самом деле ведьмы и ведьмаки – точно такие же люди, как и все на землях Англии, и отличает их разве что дар, полученный с рождением. Среди них встречаются и лекари, и провидицы, и убийцы. В какое русло направит свой дар человек, зависит лишь от его сути – светлой или же тёмной.
Однако общественное мнение, подогреваемое Инквизицией, вынуждает ведьмаков и ведьм свои таланты не афишировать. Даже знахарка, обладающая талантом исцелить одним прикосновением, скорее предпочтёт обойтись травами, а поселится на отшибе, дабы поменьше мозолить глаза «добрым людям». К слову, о знахарках. К ним относятся более или менее терпимо, но в глаза смотреть или зазывать в дом всё равно опасаются. В сельской местности люди скорее примут снадобье из рук знахарки, нежели от самого именитого медика, полагая её меньшим (и, что немаловажно, куда более знакомым) злом.

Ведьмовскую магию можно разделить на несколько подвидов:

Целительство:
Не смотря на то, что большинству ведьм достаточно лишь присутствия больного, чтобы облегчить его страдания, а то и укротить болезнь одной силой своего дара, ведьмовская наука неизменно включает в себя травничество. Даже не обучаясь свойству трав намеренно, любая ведьма или ведьмак интуитивно чувствует их возможную пользу или вред, умея составлять снадобья, их усиливающие. Одарённые чуют чужие болезни и редко болеют сами, однако если всё же такое случилось, исцелиться ведьме будет куда сложнее, нежели простому смертному. Данный талант распространяется и на яды. К слову, у самих ведьм природный иммунитет к большинству из них и отравить одарённого весьма непросто.

Предвидение:
Предвидение будущего – самая неконтролируемая способность ведьм. Зачастую будущее приходит к ним во снах, куда реже – во время бодрствования (одарённые не впадают в транс, просто глядя на человека они вдруг понимают, что завтра он сляжет в горячке или угодит под копыта лошади). Лишь единицам подвластно вызывать эти видения осознанно, используя для концентрации внимания пламя свечи или игральные карты. Считается, будто изменить чужую судьбу усилием воли (в просторечье – проклясть) невозможно… однако, почему же тогда этого так боятся люди?

Эмпатия:
Безусловно, залезть в голову к другому человеку и прочесть его мысли, словно на страницах книги, не под силу никому из живущих. Однако, одарённые могут почуять намерения и точно «угадать» истинные чувства человека. А при должном уровне умения внушить ему те, что выгодны им. Если дар развит слабо, ведьма может «заражать» окружающих испытываемыми ею эмоциями, не умея их контролировать. Помимо людей эмпатия распространяется и на животных. Ведьме с развитым даром не составит труда успокоить даже самое свирепое животное и, напротив, натравить на неугодного ей и самое ласковое существо.
Как правило, у каждой ведьмы или ведьмака наиболее развит один (в редчайших случаях – два) из талантов, остальные «просыпаются» от случая к случаю.

В то время, как друидам «досталось» сразу три стихии, ведьмам покровительствует лишь огонь. Согревая руки над пламенем, они черпают из него силу, поэтому в доме ведьмы огонь должен гореть всегда, даже ночью. Позволить огню погаснуть среди самих ведьм считается дурным знаком и недобрыми переменами в ближайшем будущем. Чего в этом больше – правды или суеверия – вряд ли кто-то может ответить с полной на то уверенностью. Однако факт остаётся фактом: вдали от огня «затухают» и способности к ведьмовской магии.

Обучение магии
Несмотря на то, что магия (даже запретная) всегда привлекала людей неограниченными, как до сих пор мнит большинство, возможностями, обучиться ей, не обладая врождённым даром, невозможно. Друидом или ведьмой нужно родиться, и принцип, по которому происходит этот, так называемый, отбор, не ясен до сих пор. Магический дар при рождении может получить абсолютно любой человек, даже тот, в чьих предков никогда не было магов. И наоборот, дитя ведьмы или друидов совсем не обязательно откроет в себе их способности. Невзирая на это, друиды никогда не отвергают своих детей, даже если те абсолютно чужды магии.
Семья, в которой появился ребёнок, наделённый магическим даром, обычно довольно скоро узнаёт об этом. Даже если дар ему достался слабый, в детстве он проявляется наиболее ярко: дитя может видеть удивительно точные вещие сны, заговаривать боль и ладить с животными, какими бы свирепыми те не были. И вот тогда-то у родителей появляется выбор. Они могут рискнуть и скрыть дар ребёнка в надежде, что со временем и при отсутствии практики он угаснет сам собою. Строго говоря, это утверждение во многом правдиво: если магический дар не развивать, он может «уснуть», но так никогда и не исчезнет полностью, временами проявляясь во всё тех же снах. В остальном жизнь такого дитя не будет ничем отличаться от той, которой живёт его окружение. Главное – не преступать закон (вернее, не попадаться в руки инквизиторов), который рассматривает способности к магии отягчающим обстоятельством любого преступления даже в том случае, когда они едва ли могли быть применены.
Другая развилка сего непростого выбора ведёт прямиком в общину друидов. Как правило, они никогда не отказываются принять одарённое дитя к себе, взращивая и обучая его, словно своё собственное. Однако за всё в жизни приходится платить, и в этом случае плата подразумевает под собою разрыв всех отношений с прежней семьёй. Дитя получает новое имя и новую судьбу, а его родители – уверенность в том, что у ребёнка всегда будет крыша над головой и кусок хлеба. Не худшая судьба, не правда ли? Уж всяко лучше костра, если с возрастом дар не «уснёт» и дочь назовут ведьмой.

Орден Инкизиции
Орден Инквизиции, созданный церковью для искоренения ведьмачества, состоит вовсе не из фанатиков, могущих отправить на костёр любого, кто чем-то не угодит им. Причастность к ведьмовству должна быть доказана, и пытки, «помогающие» человеку сознаться во всех грехах скопом, к таковым доказательствам не относятся. В арсенале инквизиторов хватает возможностей, позволяющих изобличить истинную ведьму и отпустить невиновную, хоть это совсем не избавляет орден от перегибов. В случае, если вина будет доказана, наказание за ведьмовство может быть лишь одним: костёр не взирая на пол и возраст. Единственным «послаблением» можно счесть удушение, которое даруют некоторым раскаявшимся. Считается, что только огонь может очистить ведьминские злодеяния и отпустить в иной мир порабощённые ими души.